Микросхема NE555 — представляет собой универсальный таймер, используется для генерации одиночных и повторяющихся импульсов со стабильными временными характеристиками. Она не дорогая и широко используется в различных радиолюбительских схемах. Микросхема довольно широко используется в различных устройствах, на ней можно собрать множество интересных схем: различные генераторы, модуляторы, преобразователи, реле времени, пороговых устройств и прочих устройств.

Аналог микросхемы NE555

В советские времена существовал полный ne555 аналог микросхемы — КР1006ВИ1.

Размеры микросхемы NE555

  • PDIP (8) — 9.81 мм × 6.35 мм
  • SOP — (8) — 6.20 мм× 5.30 мм
  • TSSOP (8) — 3.00 мм× 4.40 мм
  • SOIC (8) — 4.90 мм× 3.91 мм

Структурная схема таймера

Структурная схема таймера NE555

Размещение и предназначение выводов

Размещение и предназначение выводов NE555

  1. GND — общий. Это 1-й вывод по отношению к ключу. Его подключают к участку питания прибора со знаком “-”.
  2. TRIG — запуск. Когда низкий импульс подается на вход 2-го компаратора, устройство запускается, и на выходе появляется сигнал высокого уровня. На их протяженность влияет номинал внешних деталей С и R.
  3. OUT — выход. Напряжение при высоком уровне сигнала на выходе составляет 1,5 В, при низком — 0,25 В. Переключение составляет 0,1 мкс.
  4. RESET — сброс. Этот вход обладает максимальным приоритетом. Он управляет работой устройства при любом напряжении на других выводах. Разрешение запуска возможно при потенциале от 0,7 В. Из-за этого его, с помощью резистора, связывают с питанием устройства. Если появляется импульс менее 0,7 В, NE555 перестает работать.
  5. CTRL — контроль. Впрямую соединяется с делителем напряжения, и без воздействий извне выдается 2/3 Uпит. Когда на вывод подается сигнал управления ne555, получается модуляция сигнала. В стандартных схемах он соединяется с внешним конденсатором.

Характеристики таймера NE555

  • максимальная частота  — более чем 500 кГц
  • длина одного импульса  — от 1 мсек до часа
  • может работать в режиме — моностабильный, мультвибратор
  • высокий выходной ток  — до 200 мА
  • регулируемая скважность импульса (отношение периода импульса к его длительности)
  • совместимость с TTL уровнями
  • температурная стабильность — 0,005% на 1 градус Цельсия

Схемы на основе NE555

Простой генератор импульсов на NE555

Очень простая схема генератора импульсов, состоит из 2-х резисторов и одного конденсатора.

Простой генератор на NE555 

Регулируемый генератор  импульсов на NE555

Регулируемый генератор, регулировка осуществляется при помощи переменных сопротивлений.

Регулируемый генератор  импульсов на NE555

Похожие записи

  • Описание, схемы включения таймера NE555

    Содержание1 Аналог микросхемы NE5552 Размеры микросхемы NE5553 Структурная схема таймера4 Размещение и предназначение выводов5 Характеристики таймера NE5556 Схемы на основе NE5556.1 Простой генератор импульсов на NE5556.2 Регулируемый генератор  импульсов на NE555 Микросхема NE555 — представляет собой универсальный таймер, используется для генерации одиночных и повторяющихся импульсов со стабильными временными характеристиками. Она не дорогая и широко используется […]

  • Схемы на микросхеме К155ЛА3

    Микросхема К155ЛА3 ТТЛ логики, производства советских времен. Довольно Широко применялась в различных отраслях бытовой аппаратуре. Разнообразные схемы на микросхеме К155ЛА3 можно собрать имея минимум деталей.

  • Изготовление печатной платы ЛУТ способом

    Некоторые считают, что изготовление печатной платы по технологии ЛУТ– бессмысленное и хлопотное занятие. Если учесть, что современные элементы уже совсем отличные от DIP корпусов, то и пробовать кустарное травление платы не нужно. Однако иногда есть потребность быстро оценить тот или иной компонент, и ожидать приобретенной платы на заказ нет времени. Порой покупная плата стоит недешево […]

  • Как выбрать паяльник и на что обратить внимание

    Паяльник для радиолюбителя, наверное самая главная вещь в его арсенале, поэтому к выбору паяльника следует подойти ответственно и знать какие бывают паяльники на что стоит обратить внимание.