Приветствуем! В этой статье пойдет речь про крутой стерео усилитель на микросхеме TDA7297. Он имеет 2 канала по 15 Вт каждый. В последнее время все больше и больше устройств собираются на микросхемах, оно и не удивительно. Вся основная начинка усилителя как раз и содержится внутри микросхемы. А нам нужно будет повесить на нее небольшое количество радиодеталей.  Микросхему tda7297 можно без труда приобрести в радиомагазине, либо же заказать с Китая так будет намного дешевле, там же можно найти готовый набор деталей вместе с печатной платой.

Ввиду того что данный усилитель имеет минимальные размеры на ней, к примеру можно сделать переносную аудиоколонку) Помимо этой микросхемы есть еще и другие на них тоже можно собрать усилитель, вот к примеру схема усилителя на микросхеме tda2003

Принципиальная схема усилителя на микросхеме TDA7297

Принципиальная схема усилителя на микросхеме TDA7297

Как видно из схемы питания нужно подвести к выводам 3,13 и 9,8. Колонки вешаются на выводы 1,2 и  15,14. Колонки подключаем напрямую к этим выводам, никаких конденсаторов не нужно.  На входные выводы 4 и 12 вешаем двойной потенциометр, им мы осуществляем регулировку громкости. Схема питается от напряжения в 12 Вольт.

Распиновка микросхемы TDA7297

Расположение выводов (распиновка) микросхемы TDA7297

Печатная плата усилителя

Внешний вид печатной платы усилителя

Технические характеристики микросхемы TDA7297

  • вид монтажа: Сквозное отверстие
  • выходная мощность: 15 Вт
  • выходной сигнал: Дифференцированный
  • диапазон напряжения питания TDA7297: 6,5…18В
  • источник питания: Однополярный
  • максимально потенциальное усиление: 32 дБ
  • максимальное рассеяние мощности: 33Вт
  • продукт: Класс AB
  • рабочее напряжение питания: 9В, 12В, 15В
  • рабочий диапазон температур: 0…+ 70C
  • сопротивление динамиков: 8 Ом
  • суммарные нелинейные искажения + шум: 0,1%
  • тип выхода: 2 стерео канала
  • тип корпуса: Multiwatt-15
  • ток потребления: 2А

Усилитель в сборе

Усилитель на микросхеме TDA7297 в готовом виде

После сборки схема должна моментально заработать, никакой настройки тут делать не нужно. Опять же должна заработать если вы все правильно собрали)

Скачать исходники
Видео

Похожие записи

  • Усилитель на TDA1557Q

    На довольно не дорогих и популярных интегральных микросхемах TDA1557, TDA1558 можно сделать простой усилитель мощности низкой частоты, с минимальным количество навесных компонентов.

  • Hi-Fi усилитель на основе микросхемы TDA7293

    Те, кто занимается созданием домашнего аудио или самостоятельно собирают усилители наверняка встречали описание микросхем TDA7293. С помощью этих довольно простых чипов можно собрать усилитель весьма высокого класса.

  • Схема простого лампового усилителя на лампах 6Ф3П

    Представленная схема простого лампового усилителя на 6Ф3П может выдать 2×3 Вт при нагрузке 8 Ом. Полоса пропускания 50-15000 Гц. Нелинейные искажения в районе 8%. Чувствительность усилителя порядка 0.25 В. Схема простого лампового усилителя Принцип действия классический, входной сигнал попадает на сетку триода через регулятор громкости. Далее с анода подается на регулятор тембра в пассивном режиме. […]

  • Усилитель низкой частоты на микросхеме TDA 2006

    Представляем очередную схему усилителя низкой частоты на микросхеме TDA 2006, которая работает в режиме класса AB.

  • Усилитель на микросхеме tda7388, распиновка, характеристики

    Микросхема TDA7388 это четырех канальный усилитель мощности класса AB и на 4 канала с выходной мощность каждого в 45 Вт. Ее можно применять в любых проектах где необходимо 4 канала, к примеру в качеству усилителя для автомобиля либо же для домашнего кинотеатра.

  • Усилитель низкой частоты на микросхеме C1316C

    Представляем вашему вниманию очередную схему простого и маломощного стерео усилитель на микросхеме C1316C с выходной мощность 4 Вт.