Сама схема УКВ приемника микросхеме К174ХА42 представлена ниже. Микросхема имеет в своем составе систему бесшумной настройки.

Микросхемы К174ХА42А  предназначены для работы в экономичных радиовещательных и связных приемниках частотно-модулированных сигналов. Микросхемы содержат все необходимы  блоки супергетеродинного ЧМ приемника. Начиная от антенного входа и заканчивая выходным блоком  ЗЧ.

Для того чтобы собрать на этом «монстре» УКВ приемник  необходим минимум навесных элементов: резонансный LC-контур, немного конденсаторов и один резистор. Внешний вид микросхемы К174ХА42. Сама схема УКВ приемника представлена ниже.

Схема УКВ приемника микросхеме К174ХА42

Приемник практически не нуждается в настройке, собираем и наслаждаемся.

Схема УКВ приемника микросхеме К174ХА42

Схема УКВ приемника микросхеме К174ХА42

Подстройка приемника осуществляется при помощи конденсатора C10  включенного в параллель с индуктивностью L1.

Список радиодеталей
Обозначание Наименование Номинал Количество
1 C1 Конденсатор 3900 1
2 C2 Конденсатор 180 1
3 C3, C4, C6 Конденсатор 330 3
4 C5 Конденсатор 0,1 1
5 C7 Конденсатор 220 1
6 C8 Конденсатор 3300 1
7 C9 Конденсатор 180 1
8 C10 Конденсатор подстроечный 27...47 1
9 L1 Катушка индуктивности 0,56 мкГн 1
10 C11,C13 Конденсатор 0,01 2
11 C12 Конденсатор 0,15 1
12 C14 Конденсатор 1800 1
13 R1 Резистор 22 кОм 1

Похожие записи

  • Схема радиомикрофона на микросхеме К555ТЛ1 без катушки индуктивности

    Радиомикрофон на микросхеме с частотной модуляцией, выполнен на ТТЛ четырехвходовом элементе И-НЕ с триггером Шмитта.

  • Схема ЧМ приемника на микросхеме TDA70882

    Схема ЧМ приемника на микросхеме TDA70882  настраивается всего двумя кнопками «SCAN» и «RESET». При нажатии на «SCAN» приемник последовательно ищет станцию FM-диапазона, при нажатии на «RESET» — возвращается в первоначальное состояние, к началу диапазона.

  • Схема УКВ приемника микросхеме К174ХА42

    Сама схема УКВ приемника микросхеме К174ХА42 представлена ниже. Микросхема имеет в своем составе систему бесшумной настройки. Микросхемы К174ХА42А  предназначены для работы в экономичных радиовещательных и связных приемниках частотно-модулированных сигналов. Микросхемы содержат все необходимы  блоки супергетеродинного ЧМ приемника. Начиная от антенного входа и заканчивая выходным блоком  ЗЧ. Для того чтобы собрать на этом «монстре» УКВ приемник  […]

  • Частоты радиолюбителей. На каких частотах разрешено работать радиолюбителям?

    В эфире всегда кто то есть, в любое время — суток можно услышать любительские радиостанции. Однако на разных частотах радиолюбителей прохождение радиоволн имеет свои особенности.  Рассмотрим условия распространения радиоволн каждого любительского диапазона.

  • Частоты радиолюбительских КВ диапазонов

    Сперва пару слов об аппаратуре. Допустим у вас дома стоит аудиоцентр с приемником  КВ диапазона, то скорее всего, вы не услышите ни одного радиолюбителя. Параметры промышленных приемников, в музыкальных центрах, к сожалению, не обеспечивают толкового приема вообще.

  • Простой FM радиоприемник на транзисторах

    Простой FM радиоприемник можно собрать имея под рукой минимум радиодеталей. О таком FM радиоприемнике и пойдет речь.  Схему устройства показана ниже. Подойдет она в основном для начинающих радиолюбителей.