Устройство инфракрасного управления освещением позволяет дистанционно управлять освещением в вашей комнате или любом другом помещении. Управление происходит при помощи обычного пульта дистанционного управления от телевизора.

Любую кнопку можно настроить на управление тем или иным потребителем, все ограничено только вашей фантазией.  Данный гаджет выполнен на микроконтроллере ATmega8.

Внешний вид устройства инфракрасного управления

Внешний вид устройства инфракрасного управления

Устройство собрано на микроконтроллере Atmega8 и содержит минимальное количество деталей.

Схема ИК управления освещением

Принципильнагая схема ИК управления освещением на микроконтроллере

Из схемы видно что в ней нет трансформаторов, управление высоковольтной нагрузкой осуществляется при помощи  семисторов.

Настройка устройства ИК управления

  1. подаем напряжение питания на устройство и далее жмем кнопку «Программирование»
  2. после чего у нас загорается светодиод (нагрузка отключается)
  3. нажимаем кнопку на ПДУ
  4. светодиод тухнет (нагрузка подключается)
  5. все готово и настроено к работе
  6. если по какой либо причине настройка не удалась , то вырубаем питание и начинаем с пункта 1.

А вот так выглядит устройство с обратной стороны

Устройство ИК управления освещением в собранном виде

МК ATmega8 выполнен в корпусе TQFP-32,можно выполнить и в корпусе DIP. Важно брать конденсатор C1 номиналом 0.22 мкФ и напряжением 400 В. В противном случае если емкость больше то растет нагрузка на стабилитрон, и он может офигеть от перенапряжения, а если меньше то не хватит напряжения питания. При данной схеме получается порядка 5.3 В.

При программировании FUSE-биты настраиваются так чтобы наш камень тактировался от RC-цепочки с частотой 8 МГц.

После сбора готовое устройство не больше спичечного коробка, и его спокойно можно спрятать за люстрой.

Внешний вид собранного устройства

Скачать файлы проекта: прошивка микроконтроллера и модель для печати на 3d-принтере.

Скачать исходники

Похожие записи

  • Светодиодная мигалка на микросхеме NE 555

    Это простая схема двойного светодиодного мигающего сигнала. В качестве базовой схемы нестабильного мультивибратора используется таймер NE 555. Светодиоды включаются по очереди, частоту можно регулировать потенциометром.

  • Схема полицейской мигалки на микроконтроллере

    Представленная схема полицейской мигалки на микроконтроллере и светодиодах может работать в 16 различных режимах. Режим выбирается при помощи одной кнопки, и собрана на микроконтроллере PIC12F675 с полевыми транзисторами.

  • Последовательный интерфейс I2C

    Последовательный интерфейс I2C (также его обозначается как IIC) довольно популярный последовательный интерфейс. Свою популярность он получил за неплохую скорость передачи информации. В основном до 100 кбит в секунду, а современных устройствах может достигать и до 400 кбит/с, дешевизной и простотой реализации.

  • Последовательный периферийный интерфейс SPI

    Последовательный периферийный интерфейс SPI (Serial Peripheral Interface) — последовательный стандарт передачи данных. Предназначен для сопряжения микроконтроллеров и периферийных устройств. SPI интерфейс иногда называют четырёхпроводным интерфейсом.

  • Подключение кнопки к микроконтроллеру AVR

    В это примере подключим и научимся обрабатывать события нажатия кнопок при помощи микроконтроллера AVR. Другими словами мониторить состояние кнопок, и при каких либо изменениях делать что либо. К примеру включать выключать нагрузку, настаивать таймер или настаивать время и т.д. да все что угодно.

  • Распиновка наиболее популярных микроконтроллеров AVR

    Ниже представлена распиновка наиболее ходовых микроконтроллеров семейства AVR.  Описание выводов, их назначение.