Вопросы и ответы по радиоэлектронике.

Здесь вы можете задать любой интересующий вас вопрос
Задать вопрос

Лампа без искажений усиливает подведённые к её сетке колебания только в том случае, если работа лампы происходит на прямолинейном участке характеристики.

Если рабочий участок характеристики не прямолинеен, то в анодной цепи лампы, кроме усиленных колебаний той частоты, которая подведена к её сетке, появляются ещё гармонические колебания с частотами, превышающими основную частоту в 2, 3, 4 раза.

Отношение амплитуды гармоник к амплитуде основных колебаний, т. е. колебаний основной частоты, называется клирфактором (или коэффициентом искажений), который выражается обычно в процентах.

Наблюдения показывают, что наше ухо мало замечает искажения, если клирфактор не превышает 10 %, т. е. если амплитуда гармоник не превышает 1/10 амплитуды колебаний основной частоты. В радиоустановках клирфактор должен быть не более 5 %.

Коэффициентом перекрытия называется отношение конечной ёмкости конденсатора к его начальной ёмкости. Так, например, если начальная ёмкость конденсатора равна 20 см, а конечная ёмкость равна 500 см, то коэффициент перекрытия будет 500:20=25.

Переменные конденсаторы, предназначенные для работы в радиовещательных приёмниках, имеют коэффициент перекрытия обычно равный 10-60.

При меньшем коэффициенте перекрываемый конденсаторами диапазон будет очень мал, так как надо учитывать, что к начальной ёмкости конденсатора прибавляются ёмкость катушек и ёмкость монтажа, что в значительной степени уменьшает коэффициент перекрытия конденсатора.

Герцем (периодом) называется то время, в течение которого переменный ток совершает полный цикл своего изменения, — половину периода ток протекает в одном направлении, а другую половину — ток протекает в обратном направлении.

В работающей лампе электроны летят от катода к аноду. Скорость полета этих электронов, а следовательно и та сила, с которой электроны ударяются об анод, зависит от величины анодного напряжения.

При известных обстоятельствах сила удара настолько велика, что каждый электрон может выбить из анода один или несколько электронов, называемых вторичными. Это явление называется вторичной эмиссией или динатронным эффектом.

Слово skin — английское, значение его “кожица”. Скин-эффект заключается в следующем.

В отличие от постоянного тока, текущего по всему сечению проводника, переменный ток течёт по сечению проводника неравномерно. Внутри провода сила переменного тока слабее, во внешних слоях — сильнее. При больших частотах ток распространяется только по поверхности провода (“по кожице”).