В этом примере рассмотрим схему звонка на микроконтроллере Attiny13. Такой звонок можно использовать где угодно где нужна сигнализация, например можно использовать в качестве дверного. Несомненным плюсом схемы является то что она очень проста и содержит минимум деталей. Все детали доступны в любом магазине радиотоваров.

Список всех необходимых деталей представлен в таблице ниже, а выглядят они вот так:

Радиодетали для звонка на МК Attiny13

Для того чтобы запитать схему нужно напряжение от 3 до 5 вольт. Такой напряжение можно взять от маломощных блоков питания телефонов. По умолчанию МК находится в спящем режиме и его энергопотребление минимально. При нажатии на кнопку МК выходит из этого режима проигрывает мелодию и опять уходит в сон.

В архиве ниже с исходниками (среда BASCOM-AVR) есть 2 прошивки :

  • M1T13BELL.HEX – прошивка с мелодией 1
  • M2T13BELL.HEX – прошивка с мелодией 2

Схема звонка

Схема простого звонка на микронтроллере Attiny13

Для корректной работы нужно правильно выставить фьюз-биты микроконтроллера.

Установка фьюз-битов в программе PonyProg2000

Установка фьюз-битов звонка в программе PonyProg2000

Собранная схема на макетной плате

А вот так выглядит сам звонок в собранном виде

Внешний вид готового устройства - звонка на МК Attiny13

Список радиодеталей
Обозначание Наименование Номинал Количество
1 U1 Микроконтроллер Attiny13 1
2 R1,R2 Резистор 4.7 кОм 2
3 R3 Резистор 100 Ом 1
4 Q1 Транзистор КТ315 (с любыми индексами) или аналогичный 1
5 Панелька DIP8 1
6 LS1 Пьезоизлучатель или динамик 1
7 B1 Тактовая кнопка 1
8 VCC Источник питания от 3 до 5 Вольт 1
Полезные ссылки по проекту
Видео

Похожие записи

  • Светодиодная мигалка на микросхеме NE 555

    Это простая схема двойного светодиодного мигающего сигнала. В качестве базовой схемы нестабильного мультивибратора используется таймер NE 555. Светодиоды включаются по очереди, частоту можно регулировать потенциометром.

  • Схема полицейской мигалки на микроконтроллере

    Представленная схема полицейской мигалки на микроконтроллере и светодиодах может работать в 16 различных режимах. Режим выбирается при помощи одной кнопки, и собрана на микроконтроллере PIC12F675 с полевыми транзисторами.

  • Последовательный интерфейс I2C

    Последовательный интерфейс I2C (также его обозначается как IIC) довольно популярный последовательный интерфейс. Свою популярность он получил за неплохую скорость передачи информации. В основном до 100 кбит в секунду, а современных устройствах может достигать и до 400 кбит/с, дешевизной и простотой реализации.

  • Последовательный периферийный интерфейс SPI

    Последовательный периферийный интерфейс SPI (Serial Peripheral Interface) — последовательный стандарт передачи данных. Предназначен для сопряжения микроконтроллеров и периферийных устройств. SPI интерфейс иногда называют четырёхпроводным интерфейсом.

  • Подключение кнопки к микроконтроллеру AVR

    В это примере подключим и научимся обрабатывать события нажатия кнопок при помощи микроконтроллера AVR. Другими словами мониторить состояние кнопок, и при каких либо изменениях делать что либо. К примеру включать выключать нагрузку, настаивать таймер или настаивать время и т.д. да все что угодно.

  • Распиновка наиболее популярных микроконтроллеров AVR

    Ниже представлена распиновка наиболее ходовых микроконтроллеров семейства AVR.  Описание выводов, их назначение.

Простой звонок на микронтроллере Attiny13
  • 1
  • Илья 21.03.2020 08:58

    Спасибо! Залил hex файл что в архиве и заработало. Вопрос  а есть ли проект в Atmel Studio? Хочу попробвать свои мелодии написать и к тому-же эта среда очень удобная.

    И еще вопрос как сделать такой проект под Atmega8 ?.