Схема ЧМ приемника на микросхеме TDA70882  настраивается всего двумя кнопками «SCAN» и «RESET». При нажатии на «SCAN» приемник последовательно ищет станцию FM-диапазона, при нажатии на «RESET» — возвращается в первоначальное состояние, к началу диапазона.

Схема ЧМ приемника на микросхеме TDA70882

Микросхема TDA7088T это продолжение микросхемы TDA7000, она работает по такому же принципу, как и известные микросхемы типа К174ХА34, К174ХА42. Супергетеродинный тракт работает по схеме с низкой ПЧ, около 70 кГц, а искажения, которые в таком случае возникают, устраняются системой сжатия девиации.

Характеристики микросхемы TDA7088

  • Напряжение питания 1,8-5 V (ном. 3V)
  • Ток потребления 4,2-6,6 mА (ном. 5,2 mА)
  • Полоса принимаемых частот 0,5… 110 МГц
  • Чувствительность (Vp=3V) не хуже 6 мВ
  • Сигнал на аудиовыходе (Vp=3V) 85 mV; (Vp=5V) 120mV; (Vp=1,8V) 60 mV
  • КНИ при девиации ±75 кГц не более 10%
  • Температурный диапазон -10…+70°С
  • Отношение сигнал/шум не более 56 дБ
  • Ступень напряжения настройки 210mV

Достоинство такого подхода в что что отсутствуют какие либо контуры ПЧ и пьезофильтров, поскольку роль ФСС выполняют активные фильтры на ОУ. Недостаток, как и у К174ХА34, К174ХА42, в том, что несмотря на низкий КНИ качество звучания имеет характерные недостатки, и его нельзя назвать высоким.

Отличие микросхемы от вышеперечисленных в том, что в её составе имеется устройство автоматической настройки, вырабатывающее плавно изменяющееся напряжение настройки, поступающее на варикап.

Система АПЧГ следит за настройкой, и при попадании станции в полосу удержания АПЧГ напряжение настройки фиксируется на установившемся уровне.

Далее, чтобы перейти к следующей станции нужно повторно нажать кнопку «SCAN», а чтобы вернуться к началу диапазона — нажать «RESET».

Микросхема TDA70882 выполнена в малогабаритном пластмассовом корпусе типа FP-16, с выводами под поверхностный монтаж. Структурная и типовая схема включения показана на рисунке в тексте.

Похожие записи

  • Схема радиомикрофона на микросхеме К555ТЛ1 без катушки индуктивности

    Радиомикрофон на микросхеме с частотной модуляцией, выполнен на ТТЛ четырехвходовом элементе И-НЕ с триггером Шмитта.

  • Схема ЧМ приемника на микросхеме TDA70882

    Схема ЧМ приемника на микросхеме TDA70882  настраивается всего двумя кнопками «SCAN» и «RESET». При нажатии на «SCAN» приемник последовательно ищет станцию FM-диапазона, при нажатии на «RESET» — возвращается в первоначальное состояние, к началу диапазона. Микросхема TDA7088T это продолжение микросхемы TDA7000, она работает по такому же принципу, как и известные микросхемы типа К174ХА34, К174ХА42. Супергетеродинный тракт […]

  • Схема УКВ приемника микросхеме К174ХА42

    Сама схема УКВ приемника микросхеме К174ХА42 представлена ниже. Микросхема имеет в своем составе систему бесшумной настройки.

  • Частоты радиолюбителей. На каких частотах разрешено работать радиолюбителям?

    В эфире всегда кто то есть, в любое время — суток можно услышать любительские радиостанции. Однако на разных частотах радиолюбителей прохождение радиоволн имеет свои особенности.  Рассмотрим условия распространения радиоволн каждого любительского диапазона.

  • Частоты радиолюбительских КВ диапазонов

    Сперва пару слов об аппаратуре. Допустим у вас дома стоит аудиоцентр с приемником  КВ диапазона, то скорее всего, вы не услышите ни одного радиолюбителя. Параметры промышленных приемников, в музыкальных центрах, к сожалению, не обеспечивают толкового приема вообще.

  • Простой FM радиоприемник на транзисторах

    Простой FM радиоприемник можно собрать имея под рукой минимум радиодеталей. О таком FM радиоприемнике и пойдет речь.  Схему устройства показана ниже. Подойдет она в основном для начинающих радиолюбителей.