Микросхема К155ЛА3 ТТЛ логики, производства советских времен. Довольно Широко применялась в различных отраслях бытовой аппаратуре. Разнообразные схемы на микросхеме К155ЛА3 можно собрать имея минимум деталей.

Содержит в своем составе 4 логических элемента 2И-НЕ, размещенные в корпусе DIP-14

Распиновка микросхемы К155ЛА3

Нумерация ног начинается от ключа на корпусе против часовой стрелки.

Микросхема К155ЛА3. Назначение выводов

Характеристики микросхемы К155ЛА3

Наименование параметра Значение
Напряжение питания
5В+-5%
Максимальное напряжение лог. «0»
<0.4В
минимальное напряжение лог «1»
>2.4В
Ток потребеления при лог. «0» и Uпит=5В
<22mA
Ток потребеления при лог. «1» и Uпит=5В
<8mA
Входной ток низкого уровня
<1,6 mA
Входной ток высокого уровня
<0,04 mA
Входной пробивной ток
<1 mA
Ток КЗ
18-55 mA
Потребляемая мощность одного элемента
<19,7mВт
Время задержки распространения сигнала при включении
<15нс
Время задержки распространения сигнала при выключении
<22нС

Аналоги микросхемы К155ЛА3

Импортный аналог микросхемы К155ЛА3 это SN7400(или просто -7400, без SN)

Схемы на микросхеме К155ЛА3

Схема звукового генератора

Очень простая схема звукового генератора, на 1 резисторе и конденсаторе.

Схема звукового генератора на к155ла3

Радиомикрофон

В эту схему в цепи обратной связи введены два элемента задающие частоту импульсов — микрофон и конденсатор. Эта так называемая RC времязадающая цепочка будет появляться во всех последующих схемах с небольшими вариациями.

Радиомикрофон на к155ла3

Мигалка

Обычная мигалка, частота мигания задается путем изменения емкости С1 и значения сопротивления R1.

Мигалка на к155ла3

Мультивибратор

По сути тут тот же генератор импульсов только тут 2 выхода импульсы на короторых появляются поочередно.

Мультивибратор на к155ла3

Логический пробник

Логический пробник на к155ла3

Похожие записи

  • Описание, схемы включения таймера NE555

    Микросхема NE555 — представляет собой универсальный таймер, используется для генерации одиночных и повторяющихся импульсов со стабильными временными характеристиками. Она не дорогая и широко используется в различных радиолюбительских схемах. Микросхема довольно широко используется в различных устройствах, на ней можно собрать множество интересных схем: различные генераторы, модуляторы, преобразователи, реле времени, пороговых устройств и прочих устройств.

  • Схемы на микросхеме К155ЛА3

    Содержание1 Распиновка микросхемы К155ЛА32 Характеристики микросхемы К155ЛА33 Аналоги микросхемы К155ЛА34 Схемы на микросхеме К155ЛА34.1 Схема звукового генератора4.2 Радиомикрофон4.3 Мигалка4.4 Мультивибратор4.5 Логический пробник Микросхема К155ЛА3 ТТЛ логики, производства советских времен. Довольно Широко применялась в различных отраслях бытовой аппаратуре. Разнообразные схемы на микросхеме К155ЛА3 можно собрать имея минимум деталей. Содержит в своем составе 4 логических элемента 2И-НЕ, […]

  • Изготовление печатной платы ЛУТ способом

    Некоторые считают, что изготовление печатной платы по технологии ЛУТ– бессмысленное и хлопотное занятие. Если учесть, что современные элементы уже совсем отличные от DIP корпусов, то и пробовать кустарное травление платы не нужно. Однако иногда есть потребность быстро оценить тот или иной компонент, и ожидать приобретенной платы на заказ нет времени. Порой покупная плата стоит недешево […]

  • Как выбрать паяльник и на что обратить внимание

    Паяльник для радиолюбителя, наверное самая главная вещь в его арсенале, поэтому к выбору паяльника следует подойти ответственно и знать какие бывают паяльники на что стоит обратить внимание.