Простой усилитель низкой частоты на транзисторах

Представляем довольно простую с минимальным количеством деталей схему усилителя низкой частоты на трех транзисторах. Данная схема отлично подойдет для наушников или маломощных динамиков. Усилитель использует недорогие и всеми известные транзисторы серии КТ315. Схема подойдет для начинающих радиолюбителей для понимания основ радиоэлектроники.

Основные технические характеристики усилителя :

  • минимальный входной сигнал: 250 мВ
  • мощность на выходе — 100 мВт

Схема УНЧ на транзисторах

Схема УНЧ на транзисторах

Как видно из схемы она имеет минимум деталей. Три транзистора KT315, три конденсатора, резисторы и разъемы для питания, входа и выхода. Транзисторы можно заменить на другие, главное чтобы они имели схожие параметры. Если таких транзисторов нет, то можно заменить на КТ3102 которые также имеют структуру n-p-n.

Регулировка громкости осуществляется при помощи переменного сопротивления R1, входной сигнал подается на базу транзистора VT1 через конденсатор C1 емкость 1 мкФ и сопротивления R2 номиналом в 51 кОм.

Расположение выводов транзистора КТ315

Расположение выводов транзистора КТ315

Питание усилителя осуществляется при помощи 9-ти вольтовой батареи которую называют «КРОНА», или другой источник с таким напряжением, можно к примеру взять несколько батарей 1.5 В и соединить их последовательно.

При сборке усилителя нужно помнить что база находится справа (как указано на картинке), а не по центру как это обычно бывает.

После того как вы собрали схему, можно сразу ее подключать и использовать, у меня она заработала сразу даже ничего не пришлось настраивать.

Список радиодеталей
Обозначание Наименование Номинал Количество
1 VT1,VT2,VT3 Транзистор KT315 3
2 R1 Переменное сопротивление 1 кОм 1
3 С1 Электролетический конденсатор 1 мкФ 1
4 R2 Сопротивление 51 кОм 1
5 R3,R4 Сопротивление 100 кОм 2
6 R5 Сопротивление 1 кОм 1
7 R6 Сопротивление 3 кОм 1
8 C2 Электролетический конденсатор 470 мкФ 1
9 C3 Электролетический конденсатор 3300 мкФ 1