Представляем довольно простую с минимальным количеством деталей схему усилителя низкой частоты на трех транзисторах. Данная схема отлично подойдет для наушников или маломощных динамиков. Усилитель использует недорогие и всеми известные транзисторы серии КТ315. Схема подойдет для начинающих радиолюбителей для понимания основ радиоэлектроники.

Основные технические характеристики усилителя :

  • минимальный входной сигнал: 250 мВ
  • мощность на выходе — 100 мВт

Схема УНЧ на транзисторах

Схема УНЧ на транзисторах

Как видно из схемы она имеет минимум деталей. Три транзистора KT315, три конденсатора, резисторы и разъемы для питания, входа и выхода. Транзисторы можно заменить на другие, главное чтобы они имели схожие параметры. Если таких транзисторов нет, то можно заменить на КТ3102 которые также имеют структуру n-p-n.

Регулировка громкости осуществляется при помощи переменного сопротивления R1, входной сигнал подается на базу транзистора VT1 через конденсатор C1 емкость 1 мкФ и сопротивления R2 номиналом в 51 кОм.

Расположение выводов транзистора КТ315

Расположение выводов транзистора КТ315

Питание усилителя осуществляется при помощи 9-ти вольтовой батареи которую называют «КРОНА», или другой источник с таким напряжением, можно к примеру взять несколько батарей 1.5 В и соединить их последовательно.

При сборке усилителя нужно помнить что база находится справа (как указано на картинке), а не по центру как это обычно бывает.

После того как вы собрали схему, можно сразу ее подключать и использовать, у меня она заработала сразу даже ничего не пришлось настраивать.

Список радиодеталей
Обозначание Наименование Номинал Количество
1 VT1,VT2,VT3 Транзистор KT315 3
2 R1 Переменное сопротивление 1 кОм 1
3 С1 Электролетический конденсатор 1 мкФ 1
4 R2 Сопротивление 51 кОм 1
5 R3,R4 Сопротивление 100 кОм 2
6 R5 Сопротивление 1 кОм 1
7 R6 Сопротивление 3 кОм 1
8 C2 Электролетический конденсатор 470 мкФ 1
9 C3 Электролетический конденсатор 3300 мкФ 1

Похожие записи

  • Схема простого лампового усилителя на лампах 6Ф3П

    Представленная схема простого лампового усилителя на 6Ф3П может выдать 2×3 Вт при нагрузке 8 Ом. Полоса пропускания 50-15000 Гц. Нелинейные искажения в районе 8%. Чувствительность усилителя порядка 0.25 В. Схема простого лампового усилителя Принцип действия классический, входной сигнал попадает на сетку триода через регулятор громкости. Далее с анода подается на регулятор тембра в пассивном режиме. […]

  • Усилитель низкой частоты на микросхеме TDA 2006

    Представляем очередную схему усилителя низкой частоты на микросхеме TDA 2006, которая работает в режиме класса AB.

  • Усилитель на микросхеме tda7388, распиновка, характеристики

    Микросхема TDA7388 это четырех канальный усилитель мощности класса AB и на 4 канала с выходной мощность каждого в 45 Вт. Ее можно применять в любых проектах где необходимо 4 канала, к примеру в качеству усилителя для автомобиля либо же для домашнего кинотеатра.

  • Усилитель низкой частоты на микросхеме C1316C

    Представляем вашему вниманию очередную схему простого и маломощного стерео усилитель на микросхеме C1316C с выходной мощность 4 Вт.

  • Усилитель мощности класса D на микросхеме TDA8920

    Собрать неплохой усилитель мощности класса D можно на микросхеме TDA 8920. Усилитель на этой микросхеме имеет довольно не плохую энергоэффективность.  В режиме ожидания потребление минимально. А запитать его можно в широком диапазоне напряжений от 12.5 В до 30 В постоянного тока.

  • Усилитель на микросхеме TA8215H-A

    На микросхеме TA8215H-A можно собрать неплохой усилитель на целых 60 Вт HIFI стерео. Схема усилителя представлена ниже. А вот так усилитель выглядит в собранном виде. Схема очень простая содержит в обвязке лишь конденсаторы и немного резисторов, собрать ее сможет даже школьник. На микросхему желательно установить охлаждающий радиатор для отвода тепла. Ниже можно скачать документацию на […]