Простой усилитель низкой частоты на транзисторах

Представляем довольно простую с минимальным количеством деталей схему усилителя низкой частоты на трех транзисторах. Данная схема отлично подойдет  для наушников или маломощных динамиков. Усилитель использует недорогие и всеми известные транзисторы серии КТ315. Схема подойдет для начинающих радиолюбителей для понимания основ радиоэлектроники.

Основные техинические характеристики усилителя :

  • минимальный входной сигнал: 250 мВ;
  • мощность на выходе — 100 мВт.

Схема УНЧ на транзисторах

Как видно из схемы она имеет минимум деталей, три транзистора KT315, три конденсатора, резисторы и разъемы для питания, входа и выхода. Транзисторы можно заменить на другие, главное чтобы они имели схожие параметры, например можно заменить на КТ3102 которые также имеют структуру n-p-n. Регулировка громкости осуществляется при помощи переменного сопротивления R1, входной сигнал подается на базу транзистора VT1 через конденсатор C1 емкость 1 мкФ и сопротивления R2 номиналом в 51 кОм.

Транзисторы КТ315

Питание усилителя осуществляется при помощи девятивольтовой батерии КРОНА, или другой источник с таким напряжением, можно к примеру взять несколько батарей 1.5 В и соеденить их последовательно. При сборке усилителя нужно помнить что база на ходиться справа (как указано на картинке), а не по центру как это обычно бывает.

После того как вы собрали схему, можно сразу ее подключать и использовать, у меня она заработала сразу даже ничего не пришлось настраивать.

Автор
Staticvoid

Администратор сайта http://www.radiodetector.ru