Программатор USBASP

 Технические характеристики программатора USBASP

  • поддерживаемые операционные системы: Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Windows 8.1, Windows 10;
  • напряжение питания: 3.3В, 5 В постоянного тока;
  • габаритные размеры: 70x18x10 мм;
  • SCK-джамперы для программирования низкоскоростных контроллеров.
  • скорость программирования: до 5 кБ/с;

Схема программатора USBASP

Схема программатора USBASP на микроконтроллере Atmega8

Подключение к компьютеру осуществляется при помощи USB-разъема. Программатор создан на базе микроконтроллера ATmega8A. Рядом с микроконтроллером установлен резонатор с частотой 12 МГц. Подключение к прошиваемому микроконтроллеру осуществляется при помощи разъема на 10 контактов, прошивка осуществляется при помощи интерфейс ISP, это интерфейс означает что прошивка осуществляется внутрисхемно без извлечения микроконтроллера из устройства. Для того чтобы осуществить прошивку по этому интерфейсу нам понадобиться пять линий связи:

  • MOSI;
  • MISO;
  • SCK;
  • RESET;
  • GND.

Распиновка разъема интерфейса ISP

Как видно из рисунка все эти пять линий связи присутствуют в разъеме.

На плате программатор есть 3 джампера или перемычки, каждый из которых имеет свое назначение.

джампер JP1 используется если нам нужно перепрошить сам программатор, для того чтобы начать прошивку нам нужно замкнуть контакты джампера;

джампер JP2 используется если нам нужно поменять напряжение питания программатора, по умолчанию используется 5 В. При помощи программатора можно запитать микроконтроллер который мы собираемся программировать, на этот случай есть выход +5 В VCC. Максимальный потребляемый ток при этом 300-400 мА.

джампер JP3 используется если нам нужно поменять частоту тактирования данных SCK. Если это контакт разомкнут то частота тактирования 375 кГц, если замкнут то частота составляет 8 кГц.

Про скорость прошивки микроконтроллера.

Изменяя частоту при помощи JP3, мы тем самым меняем скорость записи данных в прошиваемый микроконтроллер. К примеру, мы хотим прошить микроконтроллер с тактовой частотой более 1,5 МГц то нам нужно использовать высокую скорость прошивки для это JP3 должен находиться в разомкнутом состоянии, тем самым мы "говорим" программатору USBASP что нам нужно использовать высокую скорость программирования.

Если МК использует тактовую частоту менее 1,5 МГц, то нам нужно замкнут JP3 тем самым снизить скорость программирования, если мы этого не сделаем то попросту прошить микроконтроллер у нас не получится. К примеру ATmega8 и большинство микроконтроллеров AVR по умолчанию использует такую частоту в 1 МГц, поэтому мы должны замкнуть контакты. Если у вас возникают проблемы с прошивкой микроконтроллера проверьте на какой скорости вы его прошиваете.

 Драйверы для программатора USBASP.

Для того чтобы начать пользоваться данным программатором, для начала нам нужно установить на компьютер драйверы чтобы объяснить компьютеру с каким устройством мы имеем дело. Для того чтобы установить драйверы нам нужно сделать следующее:

  • вставить наш программатор в USB порт компьютера, открыть диспетчер устройств и найти там устройство "USBasp", данное устройство и есть наш программатор, рядом с ним будет желтый треугольник с восклицательным знаком, это говорит нам о том что драйвера на данное устройство не установлены;
  • далее нам нужно скачать драйвера "USBasp-win-driver-x86-x64-ia64-v3.0.7"
  • после скачивания запустить инсталлятор, драйвера установятся автоматически;
  • далее опять открываем диспетчер устройств и смотрим пропал ли предупреждающий восклицательный знак (если не пропал то нажимаем правой кнопкой по устройство и нажимаем "обновить") 

После того как мы удачно установили драйвера на устройство наш программатор готов к работе и можно начинать прошивать микроконтроллеры.

Для прошивки можно использовать следующие программы:

  • AVRDUDE - утилита для прошивки МК от Atmel с консольным интерфейсом;
  • AVRdude_Prog - известная программа для программирования МК AVR ATmega и ATtiny;
  • Bascom-AVR cреда разработки программного кода для микроконтроллеров серии AVR;
  • Khazama AVR Prog - наиболее простая в освоении программа с минимальным набором функций;
  • eXtreme Burner AVR - простая программа для программирования микроконтроллеров.

 Страничка автора USBASP — на данной странички представлены обновления прошивок, драйверов и варианты разводок печатных плат.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Подписка на новости