Схема стерео усилителя на микросхеме TDA1518BQ

Представляем простую схему стерео усилителя мощности низкой частоты на микросхеме TDA1518BQ. Работа осуществляется от напряжения питания не более 12 В. Выходная мощность составляет по 12 Вт на 2 канала. 

В данной статье вы сможете рассмотреть схему одного из многих работающих вариантов простого усилителя, который можно использовать для усиления низкочастотных сигналов, приходящих с выхода цифрового источника.

Это могут быть МП- плеера или, как вариант, проигрыватели DVD, или ресиверы спутниковых антенн, прочее.

Основные данные и характеристики усилителя

Принципиальная схема усилителя мощности на микросхеме TDA1518BQ

Сама микросхема  TDA1518BQ выглядит вот так:

Внешний вид микросхемы TDA1518BQ

Практически, это двухканальное устройство, максимально возможная мощность 2 канала по 12 Вт. Если хотите хорошее качество звучания и минимальные нелинейные искажения то можно сильно не нагружать усилитель в пределах 2х6 Вт , в результате получиться что коэффициент искажений нелинейного характера в пределах 0,3 процента. В случае работы с максимальной мощностью агрегата, этот коэффициент может достигать 10 процентов.

В устройстве присутствуют:

  • система регулирования стереобаланса;
  • тембровая регулировка;
  • регулировка характеристик громкости.

Устройство изготовлено на основе блока для питания таких изделий, как низковольтные галогенные светильники. Оно состоит из «электронного трансформатора» и микросхемы типа TDA1518BQ. Также в усилителе присутствует система так называемого пассивного регулирования тембра звука, баланса стереофонии и силы звука. Следует отметить, что основную микросхему в данном случае можно легко поменять на любую другую аналоговую.

Используемая в данном устройстве микросхема работает по принципу обычного двухканального УНЧ немостового типа. Чтобы привести микросхему в режим работы, используется специальная перемычка между выводами 2 и 4. В процессе работы ауди сигнал поступает на нормирующие регуляторы R8, R1 и схему так называемых пассивных регуляторов громкости, а также тембра и баланса, которые функционируют на переменных резисторах R11, R12, R13. При этом 13 резистор с отводами, а 11 и 12 являются сдвоенными.

Еще некоторые детали усилителя

Следует также отметить, что R13 является одиночным, а R11 регулирует тембр, а R12 отвечает за регулирование громкости.
В то же время одиночный R13 регулирует стереофонический баланс.

Питание схемы усилителя

В качестве питания усилителя используется обычный трансформатор, мощность которого в пределах 75 Вт. Входное напряжение 12 В. Для сглаживания пульсаций устанавливается конденсатор C9 емкостью 2200 мкФ. Можно взять любой другой выкинуть мост и подать напрямую напряжение к выводам 6,8,11,10 согласно схеме.

Автор
Staticvoid

Администратор сайта http://www.radiodetector.ru

Поделиться с друзьями:
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить