Устройство ИК управления освещением позволяет дистанционно управлять освещением в вашей комнате при помощи обычного пульта от телевизора. Любую кнопку можно настроить на управление тем или иным потребителем, все ограничено только вашей фантазией. Устройство выполнено на микрокнтроллере ATmega8.

Внешний вид устройства инфракрасного управления

id8.1

Схема устройства собрана на микрокнтроллере Atmega8 и содержит минимум деталей.

Схема ИК управления освещением

Схема ИК-управления освещением

Схема не содержит трансформатора, управление высоковольтной нагрузкой осуществляется при помощи  симистров.

Настройка устройства ИК управления

  1.  подаем напряжение патания на устройство и далее жмем кнопку "Программирование"
  2. после чего у нас загорается светодиод (нагрузка отключается)
  3. нажимаем кнопку на ПДУ
  4. светодиод тухнет (нагрузка подключается)
  5. все готово и настроено к работе
  6. если по какой либо причине настройка не удалась , то вырубаем питание и начинаем с пункта 1.

А вот так выглядит устройство с обратной стороны

id8.3

МК ATmega8 выполнен в корпусе TQFP-32,можно выполнить и в корпусе DIP. Выжно брать конденсатор С1 номиналом 0.22 мкф и напряжением 400 В. В противном случае если емкость больше то растен нагрузка на стабилитрон, и он может офигеть от перенапряжения, а если меньше то не хватит напряжения питания. При данной схеме получается порядка 5.3 В.

При программировании FUSE-биты настраиваются так чтобы наш МК тактировался от RC-цепочки с частотой 8 МГц.

После сбора готовое устройство не больше спичечьного коробока, и его спокойно можно спрятать за люстрой.

Готовое устройство ИК освещения в сборе

Скачать файлы проекта: прошивка микроконтроллера и модель для печати на 3d-принтере.

 Автор: Николай, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить