Схема инфракрасного управления освещением на микроконтроллере ATmega8

Устройство инфракрасного управления освещением позволяет дистанционно управлять освещением в вашей комнате или любом другом помещении. Управление происходит при помощи обычного пульта дистанционного управления от телевизора.

Любую кнопку можно настроить на управление тем или иным потребителем, все ограничено только вашей фантазией.  Данный гаджет выполнен на микроконтроллере ATmega8.

Внешний вид устройства инфракрасного управления

Внешний вид устройства инфракрасного управления

Устройство собрано на микроконтроллере Atmega8 и содержит минимальное количество деталей.

Схема ИК управления освещением

Принципильнагая схема ИК управления освещением на микроконтроллере

Из схемы видно что в ней нет трансформаторов, управление высоковольтной нагрузкой осуществляется при помощи  семисторов.

Настройка устройства ИК управления

  1. подаем напряжение питания на устройство и далее жмем кнопку «Программирование»
  2. после чего у нас загорается светодиод (нагрузка отключается)
  3. нажимаем кнопку на ПДУ
  4. светодиод тухнет (нагрузка подключается)
  5. все готово и настроено к работе
  6. если по какой либо причине настройка не удалась , то вырубаем питание и начинаем с пункта 1.

А вот так выглядит устройство с обратной стороны

Устройство ИК управления освещением в собранном виде

МК ATmega8 выполнен в корпусе TQFP-32,можно выполнить и в корпусе DIP. Важно брать конденсатор C1 номиналом 0.22 мкФ и напряжением 400 В. В противном случае если емкость больше то растет нагрузка на стабилитрон, и он может офигеть от перенапряжения, а если меньше то не хватит напряжения питания. При данной схеме получается порядка 5.3 В.

При программировании FUSE-биты настраиваются так чтобы наш камень тактировался от RC-цепочки с частотой 8 МГц.

После сбора готовое устройство не больше спичечного коробка, и его спокойно можно спрятать за люстрой.

Внешний вид собранного устройства

Скачать файлы проекта: прошивка микроконтроллера и модель для печати на 3d-принтере.

Скачать исходники
Автор
Staticvoid

Администратор сайта http://www.radiodetector.ru

Поделиться с друзьями:
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить