Схема инфракрасного управления освещением на микроконтроллере ATmega8

Устройство ИК управления освещением позволяет дистанционно управлять освещением в вашей комнате или любом другом помещении при помощи обычного пульта дистанционного управления от телевизора. Любую кнопку можно настроить на управление тем или иным потребителем, все ограничено только вашей фантазией.  Данный гаджет выполнен выполнено на микроконтроллере ATmega8.

Внешний вид устройства инфракрасного управления

Внешний вид устройства инфракрасного управления

Схема устройства собрана на микроконтроллере Atmega8 и содержит минимум деталей.

Схема ИК управления освещением

Принципильнагая схема ИК управления освещением на микроконтроллере

Схема не содержит трансформатора, управление высоковольтной нагрузкой осуществляется при помощи  семисторов.

Настройка устройства ИК управления

  1. подаем напряжение патания на устройство и далее жмем кнопку «Программирование»
  2. после чего у нас загорается светодиод (нагрузка отключается)
  3. нажимаем кнопку на ПДУ
  4. светодиод тухнет (нагрузка подключается)
  5. все готово и настроено к работе
  6. если по какой либо причине настройка не удалась , то вырубаем питание и начинаем с пункта 1.

А вот так выглядит устройство с обратной стороны

Устройство ИК управления освещением в собранном виде

МК ATmega8 выполнен в корпусе TQFP-32,можно выполнить и в корпусе DIP. Важно брать конденсатор C1 номиналом 0.22 мкФ и напряжением 400 В. В противном случае если емкость больше то растет нагрузка на стабилитрон, и он может офигеть от перенапряжения, а если меньше то не хватит напряжения питания. При данной схеме получается порядка 5.3 В.

При программировании FUSE-биты настраиваются так чтобы наш камень тактировался от RC-цепочки с частотой 8 МГц.

После сбора готовое устройство не больше спичечного коробка, и его спокойно можно спрятать за люстрой.

Внешний вид собранного устройства

Скачать файлы проекта: прошивка микроконтроллера и модель для печати на 3d-принтере.

Автор
Staticvoid

Администратор сайта http://www.radiodetector.ru