Схема блока питания с регулировкой тока и напряжения способна выдавать 0-24 В и ток до 5 ампер. В блоке питания предусмотрена защита, то есть ограничение максимального тока при перегрузке.Схема блока питания с регулировкой тока и напряжения В конце статьи приложен архиве где есть печатная плата и документ, там приведено описание, настройка блока питания с регулировкой тока , и ссылка на сайт автора. Перед сборкой прочитайте внимательно описание.

Печатная плата блока питания

Вот фото моего варианта БП, вид готовой платы, и можно посмотреть как примерно применить корпус от старого компьютерного ATX. Регулировка сделана 0-20 В 1,5 А. Конденсатор С4 под такой ток поставлен на 100 мкФ 35 В.

При коротком замыкании максимум ограниченного тока выдается и загорается светодиод, вывел резистор ограничителя на переднюю панель. Индикатор для блока питания    Провёл у себя ревизию, нашёл пару простеньких стрелочных головок М68501 для этого БП. Просидел пол дня над созданием экрана для него, но таки нарисовал его и точно настроил под требуемые выходные напряжения.

Сопротивление используемой головки индикатора и применённый резистор указаны в прилагаемом файле на индикаторе. Выкладываю переднюю панель блока, если кому понадобится для переделки корпус от блока питания АТХ, проще будет переставить надписи и что-то добавить, чем создавать с нуля. Если потребуются другие напряжения, шкалу можно просто подкалибровать, это уже проще будет. Вот готовый вид регулируемого источника питания:

Красный светодиод Attention указывает на включившуюся защиту от перегрузки.

Максимальный ток ограничения можно сделать более 10 А. На кулер — кренка 12 вольт плюс температурный регулятор оборотов — с 40 градусов начинает увеличивать обороты. Ошибка схемы особо не влияет на работу, но судя по замерам при КЗ — появляется прирост проходящей мощности.

На выходе стоит конденсатор на 100 мкФ, напряжение не скачет, регулировка плавная и без видимых задержек.

Полезные ссылки по проекту

Похожие записи

  • Схема блока питания с регулировкой тока и напряжения

    Схема блока питания с регулировкой тока и напряжения способна выдавать 0-24 В и ток до 5 ампер. В блоке питания предусмотрена защита, то есть ограничение максимального тока при перегрузке.В конце статьи приложен архиве где есть печатная плата и документ, там приведено описание, настройка блока питания с регулировкой тока , и ссылка на сайт автора. Перед […]

  • Схема блока питания на 5В 2А

    Представляем схему блок питания на 5В 2А, Выходное стабилизированное напряжение блока – 5 вольт, номинальный ток нагрузки 2 ампера. Блока питания имеет защиту от КЗ.

  • Схема простого блок питания на 5В, 0.5 А

    Схема простого блок питания  на 5 В предназначен для питания стабилизированным напряжением различных цифровых устройств с током потребления до 500 мА. Трансформатор Т1 выполнен на магнитопроводе ШЛ20Х32.

  • Схема блок питания на tl494 с регулировкой напряжения и тока

    Содержание1 Составные части импульсного блок питания на tl4941.1 1. Внутренний блок питания1.2 2 Блок управления.1.2.1 Печатная плата блока управления1.3 3 Силовая часть2 Схема блок питания на tl494 с регулировкой напряжения и тока3 Печатная плата блок питания Представляем схему импульсного самодельного блока питания на микросхеме tl494 с возможностью регулировки выдаваемого напряжения и тока. Такой блок питания […]