Представляем очередную схему радиомикрофона на одном транзистор MOSFET КТ3102E. Передатчик с таким транзистором обладает хорошими характеристиками. Схему условно можно разбить на 2 части. Каскад усиления звуковой частоты на транзисторе Т1 КТ3102E  и генераора  диапазона fm на транзисторе T2 2SK192A.Радиомикрофон на транзисторе MOSFET

Резистор R5 это выбор рабочей точки T1. Частота передатчика задается при помощи колебательного контура L1-C3. Для изготовления антенны нужно взять провод длиной 85 см и припаять его к катушке L2 как на схеме выше. Напряжение 9 или 12 вольт от батареи. В рабочем режиме ток потребления радиомикрофона на уровне 10 мА.  Для изготовления катушки L1 берем провод 0.8 мм и накручиваем его на каркас диаметром 6 мм. Катушка L2 представляет собой дроссель 6,8 мкГн.

После сбора схемы радиомикрофона она  особо не нуждается в настройке и должна сразу заработать после подачи напряжения.

Список радиодеталей
Обозначание Наименование Номинал Количество
1 R1,R2 Резистор 1 кОм 2
2 R5,R4 Резистор 100 кОм 2
3 С1 Конденсатор 0,1 1
4 С2,С3 Конденсатор 10 p 2
5 С8 Конденсатор 0,01 1
6 С4,С5 Конденсатор 33 p 2
7 С7 Конденсатор 680 p 1
8 С9 Конденсатор 0.01 1
9 R6 Резистор 100 Ом 1
10 T1 Транзистор kt3102e 1
11 T1 Транзистор MOSFET 2SK192А 1
12 Bat1 Батерея 9, 12 Вольт 1

Похожие записи

  • Схема ЧМ приемника на микросхеме TDA70882

    Схема ЧМ приемника на микросхеме TDA70882  настраивается всего двумя кнопками «SCAN» и «RESET». При нажатии на «SCAN» приемник последовательно ищет станцию FM-диапазона, при нажатии на «RESET» — возвращается в первоначальное состояние, к началу диапазона.

  • Схема УКВ приемника микросхеме К174ХА42

    Сама схема УКВ приемника микросхеме К174ХА42 представлена ниже. Микросхема имеет в своем составе систему бесшумной настройки.

  • Частоты радиолюбителей. На каких частотах разрешено работать радиолюбителям?

    В эфире всегда кто то есть, в любое время — суток можно услышать любительские радиостанции. Однако на разных частотах радиолюбителей прохождение радиоволн имеет свои особенности.  Рассмотрим условия распространения радиоволн каждого любительского диапазона.

  • Частоты радиолюбительских КВ диапазонов

    Сперва пару слов об аппаратуре. Допустим у вас дома стоит аудиоцентр с приемником  КВ диапазона, то скорее всего, вы не услышите ни одного радиолюбителя. Параметры промышленных приемников, в музыкальных центрах, к сожалению, не обеспечивают толкового приема вообще.

  • Простой FM радиоприемник на транзисторах

    Простой FM радиоприемник можно собрать имея под рукой минимум радиодеталей. О таком FM радиоприемнике и пойдет речь.  Схему устройства показана ниже. Подойдет она в основном для начинающих радиолюбителей. 

  • Радиомикрофон на транзисторе MOSFET

    Представляем очередную схему радиомикрофона на одном транзистор MOSFET КТ3102E. Передатчик с таким транзистором обладает хорошими характеристиками. Схему условно можно разбить на 2 части. Каскад усиления звуковой частоты на транзисторе Т1 КТ3102E  и генераора  диапазона fm на транзисторе T2 2SK192A. Резистор R5 это выбор рабочей точки T1. Частота передатчика задается при помощи колебательного контура L1-C3. Для […]