Представляем очередную схему радиожучка с радиусом действия в 500 метров. Данная схема неоднократно тестировалась и показала очень не плохие результаты.

Для того чтобы собрать эту схему нужно иметь 3 транзистора, несколько конденсаторов, катушки индуктивности и электретный микрофон. Источник питания с напряжением от 3 до 9 В. Для каскада усиления можно использовать, например транзисторы серии KT315

Схема радиожучка с радиусом действия 500 м

Схема радиожучка с радиусом действия 500 м

Катушка индуктивности колебательного контура наматываем на оправе 3 мм и делаем 6 витков. Намотка должна осуществляется проводом 0.5…0.7 мм. Дроссель делается по аналогии только берем резистор МЛТ с сопротивлением 1 МоМ. Этот резистор будет у нас выступать в качестве оправы и делаем 50 витков проволокой диаметром 0.1-0.2 мм.

Печатная плата жучка

Печатная плата простого жучка на 500 метров

Схема может работать и без усилителя высокой частоты (УВЧ), в этом случае будет не более 70 метров при прямой видимости. Потребляемый ток устройства не более 15…20 мА.

Источником питания может быть что угодно: крона 9 В, аккумулятор мобильника, литиевая батарейка.

Емкость конденсатора в 47 пФ можно заменить на переменный, это позволит подбирать нужную частоту колебательного контура.

Внешний вид собранного и готового к работе жучка

Внешний вид собранного и готового к работе жучка

Монтаж делается на печатной плате, используются SMD компоненты. Транзисторы выходных каскадов -передающей части можно поменять на КТ368, хотя при этом работа устройства будет чуть хуже.

После того как все смонтировали, все это добро можно положить в корпус. Устройство имеет не большие габариты, может поместиться в коробку от спичек. Витки катушки желательно залить парафином, а настройку осуществлять путем вращения конденсатора.

В заключении можно сказать что эта схема отлично работает в радиусе до 500 метров.

Похожие записи

  • Частоты радиолюбителей. На каких частотах разрешено работать радиолюбителям?

    В эфире всегда кто то есть, в любое время — суток можно услышать любительские радиостанции. Однако на разных частотах радиолюбителей прохождение радиоволн имеет свои особенности.  Рассмотрим условия распространения радиоволн каждого любительского диапазона.

  • Частоты радиолюбительских КВ диапазонов

    Сперва пару слов об аппаратуре. Допустим у вас дома стоит аудиоцентр с приемником  КВ диапазона, то скорее всего, вы не услышите ни одного радиолюбителя. Параметры промышленных приемников, в музыкальных центрах, к сожалению, не обеспечивают толкового приема вообще.

  • Простой FM радиоприемник на транзисторах

    Простой FM радиоприемник можно собрать имея под рукой минимум радиодеталей. О таком FM радиоприемнике и пойдет речь.  Схему устройства показана ниже. Подойдет она в основном для начинающих радиолюбителей. 

  • Радиомикрофон на транзисторе MOSFET

    Представляем очередную схему радиомикрофона на одном транзистор MOSFET. Передатчик с таким транзистором обладает хорошими характеристиками. Схему условно можно разбить на 2 части. Каскад усиления звуковой частоты на транзисторе Т1 КТ3102E  и генераора  диапазона fm на транзисторе T2 2SK192A.

Популярные записи

Частоты радиолюбителей. На каких частотах разрешено работать радиолюбителям?
Частоты радиолюбителей. На каких частотах разрешено работать радиолюбителям?

В эфире всегда кто то есть, в любое время - суток можно услышать любительские радиостанции. Однако на разных...

Частоты радиолюбительских КВ диапазонов
Частоты радиолюбительских КВ диапазонов

Сперва пару слов об аппаратуре. Допустим у вас дома стоит аудиоцентр с приемником  КВ диапазона, то скорее...

Простой FM радиоприемник на транзисторах
Простой FM радиоприемник на транзисторах

Простой FM радиоприемник можно собрать имея под рукой минимум радиодеталей. О таком FM радиоприемнике и...

Радиомикрофон на транзисторе MOSFET
Радиомикрофон на транзисторе MOSFET

Представляем очередную схему радиомикрофона на одном транзистор MOSFET. Передатчик с таким транзистором...