Простой FM радиоприемник можно собрать имея под рукой минимум радиодеталей. О таком FM радиоприемнике и пойдет речь.  Схему устройства показана ниже. Подойдет она в основном для начинающих радиолюбителей. 

Как видно из схемы  никаких специальных катушек или УВЧ транзисторов на не понадобится оно и хорошо. А схема содержит всего 3 транзистора.

Схема простого FM радиоприемника

Схема простого FM радиоприемника

Антенна ловит FB радиоволны, и далее слабый сигнал поступает на контур R1, L1 и C1 при помощи этого контура настраиваемся на нужную нам частоту. Транзистор Т1 работает в режиме генератора. Германиевый диод обнаруживает частоту звука. T2 и T3 работает как усилители низкой частоты. С выход транзистора Т2 через конденсатор подключается к динамику. Распиновку выводов можно посмотреть в datasheet транзисторов.

Сборка приемника на макетной плате

А вот так выглядит приемник уже собранный на монтажной плате. Прежде чем сразу паять на монтажной плате лучше предварительно собрать на макетной плате.

Вы можете использовать любые наушники. Наушники с высоким импедансом или хрустальные наушники не нужны.
С1 — переменный конденсатор 80-140 пф. После настройки  C1 вы можете точно настроить с P1. Другой потенциометр P2 предназначен для регулировки громкости.

Как видно из фото резисторы использовались с цветовой маркировкой . Также если под рукой нет Омметра можно воспользоваться калькулятором цветовой маркировки резисторов.

Катушку делаем из провода 0,5 мм. Наматываем на каркас 7 мм. Нужно сделать всего 6 + 6 витков. Общая длина намотки 2 см.

Настройка приемника

После того как схема собрана возможны следующие основные проблемы.

  1. Нет звука: проверьте все соединения и ножки транзистора должны быть в правильном положении.
  2. Есть «молчание», но нет радиосигналов: проверьте батарею, она должна быть около 6-9 В. Если все хорошо, но все еще нет сигнала, просто сожмите катушку с боков или растяните. Мы так меняем расстояние между витками.
  3. Радиосигнал нестабилен: при лучшем приеме горячим клеем свяжите свою катушку, чтобы зафиксировать в стабильном состоянии.

Список радиодеталей
Обозначание Наименование Номинал Количество
1 Резистор 1 кОм 3
2 Резистор 100 кОм 1
3 Резистор 4,7 кОм 1
4 Переменный резистор 10 кОм 2
5 Резистор 220 Ом 1
6 VT1, VT2 Транзистор BC 237 2
7 VT3 Транзистор BD 137 1
8 Конденсатор 22 пФ 1
9 Конденсатор переменный 80 пФ 1
10 Конденсатор 100 нФ 1
11 Конденсатор 10 нФ 1
12 Конденсатор электролетический 47 мкФ 1
13 Диод германиевый подойдет любой 1
14 Светодиод подойдет любой 1
15 Батарея 9 Вольт 1
16 Катушка индуктивности 1
17 Антенна 1
Полезные ссылки по проекту

Похожие записи

  • Схема ЧМ приемника на микросхеме TDA70882

    Схема ЧМ приемника на микросхеме TDA70882  настраивается всего двумя кнопками «SCAN» и «RESET». При нажатии на «SCAN» приемник последовательно ищет станцию FM-диапазона, при нажатии на «RESET» — возвращается в первоначальное состояние, к началу диапазона.

  • Схема УКВ приемника микросхеме К174ХА42

    Сама схема УКВ приемника микросхеме К174ХА42 представлена ниже. Микросхема имеет в своем составе систему бесшумной настройки.

  • Частоты радиолюбителей. На каких частотах разрешено работать радиолюбителям?

    В эфире всегда кто то есть, в любое время — суток можно услышать любительские радиостанции. Однако на разных частотах радиолюбителей прохождение радиоволн имеет свои особенности.  Рассмотрим условия распространения радиоволн каждого любительского диапазона.

  • Частоты радиолюбительских КВ диапазонов

    Сперва пару слов об аппаратуре. Допустим у вас дома стоит аудиоцентр с приемником  КВ диапазона, то скорее всего, вы не услышите ни одного радиолюбителя. Параметры промышленных приемников, в музыкальных центрах, к сожалению, не обеспечивают толкового приема вообще.

  • Простой FM радиоприемник на транзисторах

    Содержание1 Схема простого FM радиоприемника2 Сборка приемника на макетной плате3 Настройка приемника Простой FM радиоприемник можно собрать имея под рукой минимум радиодеталей. О таком FM радиоприемнике и пойдет речь.  Схему устройства показана ниже. Подойдет она в основном для начинающих радиолюбителей.  Как видно из схемы  никаких специальных катушек или УВЧ транзисторов на не понадобится оно и […]

  • Радиомикрофон на транзисторе MOSFET

    Представляем очередную схему радиомикрофона на одном транзистор MOSFET КТ3102E. Передатчик с таким транзистором обладает хорошими характеристиками. Схему условно можно разбить на 2 части. Каскад усиления звуковой частоты на транзисторе Т1 КТ3102E  и генераора  диапазона fm на транзисторе T2 2SK192A.