Ламповый усилитель на 10 Вт с хорошим качеством звука

В последнее время ламповые усилители снова начали набирать популярность. Поэтому представляем Вам довольно популярную и простую схему лампового усилителя на 10 Вт

Схема лампового усилителя на 10 Вт

Как видно из схемы на входе в усилителя находятся регуляторы тембра. Это позволяет нам осуществлять регулировку по высоким частотам C2,R1-C1. Регулировка по по низким частотам осуществляется C4,R2,R3,R4-C3. Регулировка уровня сигнала. т.е. громкость то на входе производится регулятор R5. Этот регулятор имеет чувствительность в районе 600 мВ.

Предварительное усиление осуществляется на лампе Л1. Триод лампы Л2 находится в режиме усиления. Анод лампы Л1 соединен с управляющей сеткой Л2 без какого либо конденсатора связи. Такое соединение исключает нам возможность сдвига фазы, тем самым обеспечиваеться стабильная отрицательная связь.

Такая прямая непосредственная связь делает на сетке лампы Л2 точно такое же значение потенциала в 70 В как и на аноде лампы Л1. По этой причине катодное напряжение на этой лампе приходиться увеличивать до значения 71.5 В. Такая разница в 1.5 В обеспечивает необходимое смещение на сетке.

В итоге получаем что ввиду того что имеется общее сопротивление, на оба триода приходится одно и тоже значение напряжения смещения. Сетка триода снизу через при помощи конденсатора С, соединяется по переменному току с общим минусовым выводом, получается что лампа управляется не сеткой как это обычно происходит , а при помощи катода.

Ввиду того что управляющие сигналы обоих триодов (верхнего и нижнего) сдвинуты друг относительно друга н 180, к последним лампам подается напряжение также свинутое на 180.

Так как сигнал в цепи управляющей сетки нижнего триода сдвинут по фазе на 180° относительно управляющей сетки верхнего триода, к оконечным лампам подводятся напряжения, также сдвинутые по фазе на 180°.

Такая схема смещения или поворота фазы имеет высокую симметричность, отсутствие каких либо фазовых искажений, хорошее усиление. Последний каскад выполнен по обычной схеме. Цепь коррекции R6-C5, которую как видно из схемы мы подключили параллельно сопротивлению лампы Л1 которое выполняет роль нагрузки. На конденсаторе С8 и сопротивлении R10 выполнен фильтр ООС, который делает отрицательную обратную связь стабильной в диапазоне ультразвуковых частот.

Для предварительных каскадов подбирают как правило малошумящие высокостабильные сопротивления. В каскаде предварительного усиления желательно использовать малошумящие сопротивления с высокой стабильностью. Емкость C8 и сопротивления R10 нужно выбирать с учетом сопротивления усилителя используя таблицу 1.

Таблица 1. Значение емкости и сопротивления C8 и R10.

Выходное сопротивление, Ом C8, пФ R10, кОм
4 180 15
16 82 33
Намотка выходного трансформатора лампового усилителя
Для того чтобы нам изготовить выходной трансформатор нам понадобиться: сердечник из трансформаторного железа броневого типа толщиной 0.5 мм без воздушного зазора. Средний стержень сердечника имеет размер 28×28 мм.

Первичную обмотку делим на 4 секции, в каждой такой секции должно быть по 1650 витков ПЭЛ/ПЭВ провода диаметром 0.11 мм. Между слоями делаем прокладку 0.03 мм из бумаги.

Вторичная обмотка имеет 2 секции, в каждую секции наматываем по 76 витков, марка провода та же что и для первичной обмотки только провод толщиной 0,6 мм, а прокладка толщиной 0,1 мм.

Важно правильно соблюдать последовательность намотки.

Первой на каркас мотается первичная обмотка, только одна секция. Далее половина вторичной, после 2 секции первичной, далее вторая половина первичной, далее четверная секция первичной обмотки.

Средние секции первичной обмотки соединяются параллельно и мотаются в одну сторону, остальные в противоположную. Крайние секции также соединяются параллельно. Сделанные таким образом 2 группы соединяются последовательно.Секции вторичной обмотки соединяются между собой также последовательно. Сопротивление громкоговорителя 16 Ом.

Последовательность намотки следующая. Первой на каркас наматывают одну из секций первичной обмотки, затем половину вторичной обмотки, после этого две секции первичной обмотки, потом другую половину вторичной, последняя наматывается четвертая секция первичной обмотки. Две средние секции первичной обмотки соединены параллельно и намотаны в одну сторону, а остальные — в противоположную.

Обе крайние секции также соединены параллельно. Составленные таким образом группы включают последовательно. Также последовательно включают обе половины вторичной обмотки (при сопротивлении громкоговорителя 16 Ом).

Автор
Staticvoid

Администратор сайта http://www.radiodetector.ru