Хороший усилитель на TDA7850A

Всем доброго здравия! ) Представляем схему очередного усилителя низкой частоты, на этот раз рассмотрим микросхему  TDA7850A и попробуем разобраться что это за монстр и как его подключать.

Особенностью этой микросхемы, это высококачественные параметры сигнала на выходе,поэтому она отлично подойдет для звуковой аппаратуры с высоким качеством звука. Итак давайте посмотрим основные технические характеристики схемы:

напряжение питания от 12 до 18 Вольт

выходная мощность на каждый канал, при максимальном напряжении питания — 50 Ватт на нагрузке 4 Ома и 80 Ватт на 2 Ома,

коэффициент гармоник при номинальной выходной мощности 0.015% и очень низкий уровень шума.

Схема усилитель на микросхеме TDA7850A

Схема усилитель на микросхеме TDA7850A

Как видно из схемы

Как видно из схемы, для изготовления этого усилителя необходимо минимальное количество радиодеталей, в нём хорошо работают металлоплёночные резисторы 0.125 — 0.25 Ватт. Конденсаторы с рабочим напряжением не менее 25 Вольт. Вся настройка TDA7850A, сводится к установке напряжения примерно 5 Вольт, в месте соединения резисторов R1 и R2, для безопасной работы функций ST-BY и MUTE, делается это подбором сопротивления резистора R2, после этого усилитель полностью готов к работе.

Для питания микросхемы TDA7850A, можно использовать ATX блок питания компьютера или бортовую сеть автомобиля. Радиатор охлаждения устанавливайте максимальной площади, потому что при большой громкости, устройство довольно сильно нагревается. Для уменьшения габаритов, можно использовать систему охлаждения от старого процессора. Только нужно предварительно установить в цепь питания вентилятора ограничительный резистор, сопротивлением несколько десятков Ом. Это все необходимо для уменьшения оборотов и шума.

Если Вы не используете функции ST-BY и MUTE, установите перемычки вместо выключателей Т-1 и Т-2, в этом случае, после подачи питания, напряжение на выводе 5 микросхемы плавно достигнет порога отключения ST-BY (3.5 Вольта), а затем, это же произойдёт на выводе 23, обеспечивая тем самым правильную последовательность бесшумного включения усилителя. Старайтесь избегать подачи полного напряжения питания на выводы ST-BY и MUTE, минуя делитель на резисторах R1 и R2, чтобы микросхема TDA7850A не вышла из строя.

Автор
Staticvoid

Администратор сайта http://www.radiodetector.ru

Хороший усилитель на TDA7850A
  • 1