Arduino — представляет собой специальный конструктор. C помощью которого можно создавать разнообразные и электронные устройства и приборы. Arduino подойдет как для новичков так и для профессионалов. Данная плата очень популярна, использует простой и понятный язык программирования, имеет открытую архитектуру и программный код. Загрузка исполняемой программы осуществляется напрямую через USB без использования каких либо программаторов.

Внешний вид платы Arduino

Где можно применять Arduino?

Используя данную плату можно выйти за пределы виртуального мира. При помощи компьютера можно управлять какими либо механическими устройствами, включать и выключать освещение, открывать или закрывать жалюзи, сделать дверной звонок и много другое. Все ограниченно лишь вашей фантазией.

Также можно к плате подключить какие либо датчики, в настоящее время выбор датчиков довольно велик, данные с этих датчиков можно передавать в компьютер анализировать, выводить графики, систематизировать и т. д.

Программирование платы происходит при помощи языка Arduino, данный язык основан на языке Wiring. Сама среда разработки Arduino в свою очередь основана на среде Processing.

Устройства на такой платформе работают либо взаимодействовать с другими устройствами, к примеру на PC данный можно обрабатывать при помощи Processing, Java, MaxMSP. Сама среда разработки Arduino абсолютна бесплатна.

На данный момент существует множество версий платформ Arduino которые основываются на разных микроконтроллерах. Arduino Mega25460, работает на базе микроконтроллера ATmega2560. Leonardo использует микроконтроллера ATmega32u4. Классическая Arduino Uno также как и его Duemilanove работает на ATmega328. Версии платформы Arduino были описаны ранее.

Древние версии такие как Diecimila и первая рабочая Duemilanoves основывались на ATmega168, а самые первые использовали ATmega8. Как видно версии платформы Arduino отличаются друг от друга микроконтроллером на котором она построена.

Более подробно про Arduino вы можете узнать из видеоматериалов про arduino.

Похожие записи

  • Маркировки кабеля европейских производителей

    В Европе для маркировки кабеля используются свои стандарты и нормативные документы. Чтобы расшифровать маркировку импортного кабеля, необходимо знать, что обозначает конкретная аббревиатура на данной позиции.

  • Подключение сервопривода к Arduino

    Сервопривод (servo) — устройство с электрическим мотором, которому можно задать определенный угол поворота и зафиксировать в определенном положении. Подключение сервопривода к Arduino очень простое и требует минимум деталей. Сервомоторы применяются в огромном количестве областей, наиболее частая сфера применения это робототехника и автоматика.

  • Схема полицейской мигалки на микроконтроллере

    Представленная схема полицейской мигалки на микроконтроллере и светодиодах может работать в 16 различных режимах. Режим выбирается при помощи одной кнопки, и собрана на микроконтроллере PIC12F675 с полевыми транзисторами.

  • Программирование на Arduino. Функция setup

    Функция setup() вызывается первой когда запускается скетч. Эта функция необходима для инициализации переменных, настройки режимов работы портов (выводов), для старта каких либо функций библиотек. Эта функция стартует только 1 раз, после того как было подано напряжение либо рестарта платы Arduino. int buttonPin = 3; void setup() {   Serial.begin(9600);   pinMode(buttonPin, INPUT); } void loop() {   // […]

  • GSM модуль и Arduino

    При помощи Arduino GSM модулей можно подключатся к удаленным устройства использую сотовую связь. Передача данных или команд осуществляется при помощи SMS команд или же через подключение через интернет, которое открыто через GPRS.

  • Схема подключения реле к Arduino

    Реле Arduino предназначено для подключения приборов, использующих для работы большие токи и напряжения. Подключить к плате мощный насос или даже обычную 220-вольтную лампочку без реле не получится, так как она не рассчитана на такую нагрузку. По этой причине схема подключения реле к Arduino встречается во многих проектах где есть высоковольтные потребители.